注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米啦米亞

我們背靠着墻,卻從不休息,我們不願去尋找一條新的出路,或者去關心別人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我們背靠著墻,但我們卻從不休息。我們不願去找尋一條新的出路,或是再去關心別人。

网易考拉推荐

没有对白的电影——《迷墙》(THE WALL)  

2007-03-15 21:53:02|  分类: 小小收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Pink Floyd 的《The Wall》(迷墙)也许是音乐史上最具迷惑力最富想像力的专辑。《The Wall》录制于1979年,于1982年被拍成电影,是部非凡的有着极为广泛影响的作品。这一预言式的宏大作品通过其深刻的反思而概括了从冷战阴影,教育危机,人性异化直至末日般恐怖的西方社会在那个时代的总特征。

专辑与电影讲述的是同一个故事:一个叫Pink Floyd的男孩,幼年时二次大战夺去了他父亲的生命。他在母亲的过分呵护下长大,始终过着意气消沉的生活,最终开始吸毒,陷入疯狂状态。这张具有纪念意义的专辑其实是Pink Floyd两位成员真实生活的写照。Pink童年的遭遇同Roger Waters相象。Roger是《The Wall》最主要的创作者,他的父亲在第二次世界大战中死亡。他在这张专辑中倾注了对父亲的感情,以及失去父亲后的孤独感。Pink成年后的生活则基本上是原主唱Syd Barret的写照。这张专辑以其音乐的完美性和歌词的深刻性叫人印象深刻。平克?弗罗伊德的音乐给听者的感受是他的深沉含义,所以作品并非如一般意义上的音乐专辑那样叫人易于理解,这张专辑就是他们所有作品中最深受广泛议论的一张。

由于专辑主题及内容的屡遭非议,联艺公司在1982年拍摄了这张专辑的同步电影《迷墙》。《迷墙》由Roger Waters出任编剧,英国著名导演Alan Parker(也是Birdy鸟人,Mississippi Burning ,Evita的导演)执导(他的影片向来以题材敏感、尖锐著称,在本片中,他对场景的支配和调动出神入化,令本片成为音乐片中的经典之作),爱尔兰歌星Bob Geldof担任主角。在长达93分钟的放映过程中,整部电影没有出现一句对白,也毫无任何贯穿全面的情节线索可言。影片只是不断的切换画面,在一个一个镜头中展现人物的内心世界和作者意图传输的精神意识。画面和音乐的完美结合使得这部影片独具魅力,两条平行运行的线强烈深刻的剖析了意识的各个层面与思维的各类形式,体现了人物的复杂情感,让人影响深刻。本片由逼人心魄的音乐和光怪陆离的声光效果组合而成,迷幻色彩浓厚,叙事手法前卫大胆、超越传统,被视为是当今MTV的开山鼻祖,而其中深刻的哲学理念更是在现在都为乐迷所津津乐道,更被和平主义者们视为圭臬。《The wall》在某种程度来说,在一个更深的层面上阐述了Pink Floyd的音乐意识和创作概念,完全影响了80年代青年一代,具有极为深刻的意义。此片由于充满了太多晦涩难懂的引喻,以及语言障碍的原因,很多朋友不能充分理解影片的含义,那么,现在就跟着我去感受这张精神世界幻觉之旅的专辑《the wall》。


when the tigers broke free (当老虎冲破牢笼)
歌词大意:那是在凄凉的1944年的一个黎明,深秋的凉意,带来了撤退的命令,在敌军坦克的包围之下,指挥官必须不计代价的保住桥梁,这样才能保护到后方数以百万的人民的安全。
在这里,tiger的意思是德军的坦克。
影片开始,一个女佣在pink所住下的旅馆打扫房间,她用脚踩下垃圾桶的盖子,这个时候现出影片名《the wall》,镜头出现了一个点烟的男人,抽着雪茄,插着枪,耳边不时还传来枪炮声。这个男人就是pink的父亲,正在为对德作战做准备。

In the flesh (在母体中)
歌词大意:我想你们会想看场表演,去感受困惑的温暖季节,天边炮火响彻,是什么使你在回避阳光,难道这不是你希望看到的?想否洞察冷眼下隐藏着什么,你就必须穿过所有的伪装。把它扔向他们,把它扔向他们。
在歌曲开始的时候,有一名少女在敲着门,然后出现一群人用尽全身力气把一扇用铁链栓着的门挤开的镜头。新生的孩子pink渴望去感受温暖和爱,但是生命往往是痛苦的和不全的。镜头交替出现战争和现在。在歌曲的最后,一架德军飞机俯冲下来,当场把一个英国军人炸死(pink的父亲)

The thin ice(薄冰)
歌词大意:妈妈爱她的孩子,爸爸也一样爱自己的孩子,海水看起来温暖舒适,一片蔚蓝的天空,但是,孩子,孩子,忧郁的孩子,如果你有履冰而行,在现代生活上的薄冰走,你身旁无言的责备,是百万只充满泪水的眼睛,你无需惊讶,当冰层破裂,破裂在你的脚下。你跌入心灵中无比的黑洞,万般的恐惧会在你背后,而你继续攀住薄冰,再也站立不稳,裂缝吞噬你的身体,也吞噬了你的精神。
歌的开头出现孩子的哭声,小pink来到这个世界,可是面对他的是如履薄冰的生活,暗示了他的生命的坎坷,这块薄冰迟早都会崩裂,不但会吞噬他的身体,还会吞噬他的精神。童年的纯真很快被现实的生活打破。

Another brick in the wall part 1 (墙上的另一块砖,第一部分)
歌词大意:爸爸扬帆出海,留下往事哪堪回忆,只有那相册中发黄的照片,父亲啊,你还留下了什么给我,只有墙上的另一块砖,只有墙上的另一块砖。
Another brick in the wall part 在整部电影中出现过三次,每次都有不同的含义。所谓的墙,其实是指的人的心灵上自己给自己筑的一堵墙,每个人都渴望与别人去沟通和交流,但每个人都在不知不觉中,为自己筑起一道墙。也许是为了保护自己。歌曲开始的时候,小pink和母亲在教堂,母亲在祈祷着,为pink的父亲在祈祷。然后镜头转移到操场上,pink的母亲让他自己玩。小pink发现玩耍的孩子都有自己的父亲陪着,他是多么渴望自己的父亲也在自己身边。他渴望父爱,于是他走到一个男人身边,当这个男人抱他的时候,小pink是多么的快乐,但这样的快乐是短暂的,当这个男人自己的孩子过来后就离开了,pink想跟着他走,但是被粗暴的甩开了,还问他他自己的父亲在哪里,失望的pink只有自己荡起了秋千,也许这个时候pink意识到自己已经失去了父亲了。

when the tigers broke free part two (当老虎冲破牢笼,第二部分)
歌词大意:乔治国王给妈妈寄了一封信,知道了父亲已经阵亡,我依然还记得那是一个卷,有着烫金的字,那天我在一个抽屉里找到的。现在想起来还会伤心,国王陛下用他私人的章签署。四周一片黑暗,地上结满了冰,当老虎冲破牢笼,步兵连在血中奋战,没有一个生存者,而我父亲也被夺去生命。
Pink在一个衣柜中找到一封信,是国王寄给他母亲的,告诉了父亲的死讯,pink穿着他父亲的军装照镜子,镜头迅速在穿军装的小pink和穿军装的pink的父亲间来回切换。表示年轻的一代会继续上辈的苦难,包括战争。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017