注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米啦米亞

我們背靠着墻,卻從不休息,我們不願去尋找一條新的出路,或者去關心別人……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我們背靠著墻,但我們卻從不休息。我們不願去找尋一條新的出路,或是再去關心別人。

网易考拉推荐

仙境传说:北S PVP编年史(上)  

2007-09-04 15:30:30|  分类: 游戏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久没来17173发东西了,昨天一篇东西的初衷,实在因为看不惯有人说灵猫是兄弟情深的叛徒。昨天的文字发完以后,几个RO的老朋友找我聊了聊,激起点点感触,所以今天再写一篇北S PVP的编年史,聊以自慰罢。
  
  顺便一说,本篇希望可以通过对北SPVP发展历史的追溯,间接反应中国ROPK水准的进步,所以非北S服务器的玩家也欢迎观看、讨论。
  
  一、概念
  
  首先我必须更正大家对于PK水平这个概念的理解:网络游戏的PK不需要操作。
  
  我一个朋友,初玩RO不久在古城杀UJ,被UJ追赶的时候随便绕了一圈,鼠标点击甚至不到3次,旁边立刻就有人惊叹:“你的操作好厉害。”这样的感叹,既让朋友开心,也让朋友难过。如果说随便点两下鼠标也被称为操作,莫非RO玩家都是WINDOWS初级用户么?
  
  我认为,网络游戏里PK真正决定胜负的几大因素是:
  
  1、 网速。网速比一切重要。再举个简单的例子,我在北S PK的颠峰时期,不带牧师单挑情况下打赢任何不带小强盾的铁匠都像玩闹一样,然而却曾因为一次网卡,被一个记不清名字的铁匠连杀四次。
  
  2、 运气。没什么好解释的,也可以把运气理解为状态、手感等东西,属于打赢了被人骂,打输了自己找借口的必要条件。
  
  3、 技巧。技巧方面需要额外做解释,这里的技巧包括战术的运用、合理的键盘设置以及人物配点等。
  
  4、 意识。所谓意识其实也可以理解为经验,就是一个人知道自己当前面临的情况下,该做出怎样的反应。
  
  5、 装备。譬如一个人混身BOSS卡等等,虽然装备的好坏可以一俊遮百丑的掩盖其他4点的不足,但考虑到网络游戏里资金积累也是实力的一个方面,所以也列上来了。
  
  以上5点之外,还要额外说明两点:
  
  1、因为技巧和对打双方是否了解彼此的打法等等问题,导致PK中存在互克现象。譬如和我同期的巫师当中,开心猫猫曾以大比分输给黑暗巫师—杰洛士,并因此一度强烈建议我与后者较量一翻。我与后者的较量结果是6:1胜出,但这不代表我比开心猫猫厉害许多——事实上以我和掌心当时的配合默契程度,对战才开始配合没几天的开心猫猫与First Love才仅以6:4胜出就可以知道,开心猫猫厉害得很。坦白说因为他太了解我的打法和习惯,并且始终有意针对,导致我不敢和开心猫猫单挑。
  
  2、高手是一个面而不是一个点——即许多高手的水平其实是一样的,不存在先后问题。在RO的PVP走过初级阶段之后,每一个时期的顶级PK高手水准也相似——至少我可以肯定的说,在8.0之前是这样。当然PVP的初期高手肯定比第二个时代开始出现的高手水平要低,原因请看下文。
  
  二、史前时代,北S的PVP霸主骑士篇
  
  特征分析:之所以说骑士篇是史前时代。因为这一时期PVP刚刚被部分玩家所接受,越是厉害的PK,非但得不到认可还会被骂为无耻的年代。这一时代的PK水准低下,一方面因为玩家对游戏认知还有限,另一方面也因为RO还没有针对PVP调整各职业的平衡性。
  
  这一时期比较厉害的角色包括:骑士、巫师和猎人。
  
  骑士是PVP史前时代前期的霸主,当然这是任何一款网络游戏的必然。因为在网络游戏的最初阶段,能够快速积累资金、装备,并借此快速成长的只有骑士。
  
  北S当时最著名的骑士不用说,自然是10勇士的创会会长牛魔王。比较遗憾的是我没和牛魔王有过交手经历,而与他同时代的著名骑士,像表照之类的在后来我混迹PVP时都已经离开了RO,执着狠鸟等人也都改玩巫师。所以不作过多评论了。
  
  其他骑士:无。
  
  到了史前时代后期,一个巫师的出现终结了骑士的霸主地位,这个人便是著名的魔王卢比。我和魔王卢比前后共有两次正面交锋,第一次他带了小强盾,我被虐;第二次则连胜他三盘。感觉上魔王卢比是个里程碑式的巫师,他是北S火柱巫师扫天下的代表,也是北S巫师开始接管PVP霸主地位的开端。
  
  但前面说过,史前时代的PK水准实在有限,我一个朋友在当时拿张伞蜥卡可以1VS20。当然我这么说你肯定不信。不信没关系,可以去翻翻看那一时期17173论坛的帖子,很多人当时练巫师甚至火狩都不出,我在初入PVP的岁月里,曾经用一个隐匿战术就挑败了无数的成名的高手。可见当时各个所谓的高手,其实他们的意识和战术很幼稚。
  
  其他巫师:无。
  
  三、配合至上,北S的PVP霸主牧巫篇
  
  特征分析:在魔王卢比称霸北S之后不久,因为改版问题结束了巫师扫天下的岁月。这一时期许多巫师都在寻觅延续辉煌的方法,而当时RO涌现出的许多脍炙人口的小段子为巫师们揭开了谜底:一牧一巫扫钟楼。同时,这一时期骑士有重新冲击霸主地位的举动,并且也有少数几个有了小强和UB的铁匠扫荡PVP,但因为数量太少可以忽略不计了。
  
  巫师和牧师的组合体现威力是RO的PVP离开史前阶段的一大基本特征。这说明当时RO玩家已经逐渐建立了自己稳定的朋友圈,并且可以利用人为技巧弥补装备、等级各方面因素的不足。这个巫师蒸蒸日上时期出现了大量的巫师PVP技巧,举几个简单的例子:
  
  1、 隐匿。比较自豪的说,这个战术在北S而言,就算不是我第一个使用的,也是我当时用得最好,算我的成名技巧。当时可是不少人在和我认识后第一句话就说:“柠檬,我是为了你才买的火狩架子。”
  
  2、 暴风雪杀牧师。具体操作方法为:首先冰冻牧师,念10级雪,而后手动过去用手杖破冰,牧师于是死于10雪之下。
  
  
  3、 依靠单冰单挑骑士。具体操作方法为:用一道冰墙侧封住自己,利用骑士调整视角的时间占住先机。当然那时许多人还不会调整视角。
  
  这一时期北S PVP里牧巫的组合霸主,就是我和掌心。回忆起来当时我和掌心的配合其实漏洞太多,并且实在不默契,所幸的是当时除我们之外,找不到任何固定搭配的牧巫组合。而我们两个人组合在一起,也只是因为喜欢一起玩的感觉,更深一个角度来说,我是为了省钱(当时乃至后来我连白水都喝不起)。
  
  需要额外说明的是,牧巫组合的关键在于牧师,我曾无数次的强调巫师是牧师手中的杀人工具。
  
  其他巫师:
  
  1、 索兰尼克的斗志。斗志最早使用一名为狡猾飞天德的骑士成名,后使用子函,但都是独来独往,没有固定的牧师组合。后来斗志虽然找到了不错的牧师与自己配合,但已经过了牧巫组合的时代。
  
  2、 索兰尼克的不灭の灵魂。不灭の灵魂是在PVP大赛上一战成名的,我没和他正式交过手,因为印象里此人很少进PVP,所以纵然他有多厉害,也无法体会了。值得一提的是,不灭の灵魂的搭档M是后期的顶级牧师之一。
  
  3、 PK兄弟情深的喜乐。喜乐当时用牧师不次于掌心,用巫师却强于我。翻看之前数个评论北S风云人物的帖子竟全把他遗漏了,实在是让人费解。至于说当时为什么喜乐不是当时的王者,原因是他实在没有一个好的搭档。印象很深刻每次掌心不在时他都会不好意思的哀求我说:柠檬,你用牧师陪我杀会人。想起来我都会笑。
  
  4、 开心猫猫。开心猫猫此时才在PVP崭露头角,印象很深的是当时他级别不高装备不好,自然也没有搭档。后来开心猫猫先后与路见不平一个闪、First Love等牧师配合,并多次与我约战互有胜负,应该算是从北S中期开始强盛不衰的顶级巫师之一。当然这是后话。
  
  5、 黑龙舞。和开心猫猫几乎同期开始出现在PVP的巫师,当时而言不论技巧、意识各个方面他的水平都远远高于开心猫猫,是第一个单挑用地震术破解我隐匿之术的人。我在那时一直认为黑龙舞后来可以成为北S的顶级巫师之一,然而造化弄人,他始终没能找到一个好的牧师。最后此人归入开心猫猫公会之下,也可以算一员狠角色,但掩盖在开心猫猫的威名之下,再没有更大的发展。
  
  在牧巫搭配之外,其他职业在这一时期都是独行侠。而骑士是当时仅次于牧巫组合的PVP霸主(骑士心里一定不平衡,凭什么巫师跟牧师算在一起?)。相比较史前时期,骑士的打法一直没怎么变过,都是投掷长矛配连刺。并且这一时期实在没有什么提得上榜的骑士出现,所以略过不谈了。
  
  其他骑士:无。
  
  值得一提的是此时BOSS卡堆出来的铁匠开始威风起来,印象比较深刻的当属索兰尼克的菲烟砸死你。这人和我现实中是旧友,属于PK和做买卖同样奸诈的类型。终日在首都正中间处摆个摊子买卖BOSS卡,PVP里却杀人如麻,加上见过面知道他是个长相憨厚的小胖子,每次见面我都想骂他好一个毒辣的人妖。
  
  其他铁匠:无。
  
  在牧巫时代的后期,两个职业开始争夺新的霸主位置。除了刚提到的依靠BOSS卡堆出的铁匠之外,再者就是被压制了两个时代的猎人。猎人争夺霸主的基础,就是加速内挂。当然那个时期加速内挂还没有向PVP里蔓延,可北S已经出现了依靠加速内挂打BOSS而成名的猎人——火焰の纹章的兆阳。
  
  可以肯定兆阳是依靠用加速内挂打BOSS出名的,但就我和兆阳的多次交手经验来看,并不能肯定他是否把加速内挂用于PVP。因为当时加速内挂可以用于PVP还只是传言,并且当时所有出名的猎人都被怀疑为使用了加速内挂。我只能证明,兆阳的意识和技巧在当时的PVP里绝对是出类拔萃的。
  
  其他猎人:
  
  1、 PK兄弟情深的流星の吻。拥有不次于兆阳的意识和技巧,且比之兆阳在PVP里呆得时间更长。遗憾的是因为兆阳名气实在太大,所以他只能作为提名的猎人了。
  
  2、 十勇士火の花。这个人大约知道的人不多,火の花和花の火两人一猎一牧,曾经在相当一段时间里横扫PVP,与我和掌心多次交手,并互有胜负。后来不知道什么原因两人便消失了。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017